Basket - 07 giugno 2018, 16:34

Basket Loano Garassini, manca l'acuto finale: l'Under 20 chiude la stagione al secondo posto

Si è conclusa purtroppo senza l’acuto finale l'annata sportiva 2017-2018 del Basket Loano “E. Garassini”. La squadra Under 20 allenata da Alessandro Taverna (coach) e Vincenzo Graziani (vice) ha chiuso la propria stagione al secondo posto del campionato di serie D, alle spalle dell’UISP Rivarolo, dopo tre appassionanti ed equilibrate sfide. “Anche se è mancata la vittoria finale – spiegano il sindaco di Loano Luigi Pignocca e l'assessore allo sport Remo Zaccaria – la stagione del Loano Basket Garassini resta comunque da incorniciare. I ragazzi hanno dato il massimo in ogni incontro che hanno disputato e ancora di più nelle tre ultime partite valevoli per il titolo. Al di là di come si è conclusa la stagione, questi giovanissimi cestisti sono comunque dei vincitori per la tenacia e la determinazione che hanno dimostrato di avere. I risultati di quest'anno saranno un ottimo punto di partenza dal quale lanciare la corsa al titolo il prossimo anno”.

Il Basket Loano Garassini si presenta alla finale dopo aver superato brillantemente i precedenti turni dei playoff, eliminando nell’ordine My Basket Genova e Pro Recco Basket. Il quarto di finale con il My Basket si risolve in 2 partite, con un netto successo casalingo per 54 a 33 in cui la difesa ha fatto da padrona ed una vittoria in trasferta per 57 a 47 grazie ad un atteggiamento molto diligente di tutta la squadra. Anche la semifinale, pur nascondendo qualche insidia in più, si conclude in gara 2. La prima partita giocata a Loano si rivela molto equilibrata fino ad un paio di minuti dalla fine quando, con uno sforzo collettivo, il Basket Loano riesce ad effettuare lo strappo decisivo superando la Pro Recco Basket con il punteggio di 63 a 58. Al contrario, la partita di ritorno in terra recchese risulta meno impegnativa delle attese perché giocata con grande concentrazione e determinazione dai ragazzi loanesi. Il risultato finale di 65 a 54 per il Basket Loano Garassini decreta il raggiungimento della tanto auspicata finale. L’UISP Rivarolo però è una formazione molto temibile, completa in tutti i ruoli, che è riuscita a chiudere al primo posto il girone di qualificazione con sole 2 sconfitte a carico, riuscendo a superare il Basket Loano nelle 2 partite già disputate precedentemente. Nella prima partita di finale giocata nella piccola e stipata palestra di Rivarolo, la squadra genovese riesce ad avere ragione dei ragazzi del Loano per soli 3 punti (67 a 64 il punteggio finale). Nella partita di ritorno tra le mura amiche si assiste alla reazione dei loanesi, che riescono a mettere in campo quell’intensità e determinazione che hanno sempre accompagnato nelle grandi occasioni questo magnifico gruppo di ragazzi.

La vittoria del Basket Loano per 58 a 51 rimanda a gara 3 il verdetto finale del campionato Under 20. Nella bolgia della palestra di Rivarolo, supportato da un folto gruppo di tifosi loanesi, il Basket Loano inizia molto bene la partita mettendo in difficoltà l’UISP con un ottimo gioco di squadra, ma la reazione degli avversari non tarda ad arrivare. Si rientra dopo l’intervallo lungo con il punteggio di 39 a 33 per Rivarolo e, con il passare del tempo, la maggior fisicità dei genovesi ed una serie eccessiva di falli fischiati a sfavore mettono in difficoltà i ragazzi del Loano che si trovano addirittura sotto di 17 punti. L’orgoglio del Basket Loano esce fuori negli ultimi minuti di gioco, i loanesi producono uno sforzo incredibile che permette loro di portarsi a -4 ad un minuto dalla fine. Però non basta per coronare la rincorsa ed aggiudicarsi il trofeo Under 20: l’UISP Rivarolo vince con il punteggio di 72 a 64.